Le cake à tout ce qu’on veut (avec ou sans gluten)


Recettes gâteau /
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Voilà pour vous une recette ultra simple et rapide de cake. Je dis cake car j’ai pour habitude de le faire dans un moule à cake, mais tu peux utiliser toutes sortes de moules. Moule à gâteau rond, moule en forme de coeur, même dans des caissettes à muffins. Il n’y a pas de règle, peu importe le moule, le gâteau cuira, il suffira seulement d’ajuster le temps de cuisson, réduire presque de moitié si tu veux faire des muffins à tout ce qu’on veut.

<br>Les ingrédients pour un bon cake de 8/10 parts

  • 250 gr de yaourt de soja

  • 180 gr de sucre (ou un peu plus si tu aimes bien bien sucré)

  • 90 gr d’huile (j’utilise de l’huile d’olive, utilise celle qui te convient, qui ne soit pas trop odorante)

  • 60 gr de lait d’amande (ou autre lait végétal)

  • 280 gr de farine de riz (ou 240 gr de farine de blé)

  • 1,5 cuillère à soupe de levure

  • 1/2 cuillère à café de gomme de guar pour un cake sans gluten, si t’en as pas, don’t panic on peut faire sans

  • 1 pincée de sel

  • Et l’ingrédient que tu souhaites ajouter (écorces de citrons confits, praliné, cacao en poudre pour faire un marbré, pépites de chocolat…)

comment fait-on ?<br>

  • Préchauffe le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélange le yaourt avec le sucre.
  • Dans un bol, mélange l’huile et le lait. Transvase dans le saladier et mélange bien.
  • Une fois que c’est bien homogène, rajoute la farine, la levure, la gomme de guar et le sel.
  • Mélange bien bien bien et c’est prêt. Je ne t’avais pas dit qu’il était ultra simple et rapide?
  • Il ne te reste plus qu’à ajouter l’ingrédient que tu veux. Si tu veux mettre du praliné (je publierai bientôt la recette pour faire du praliné maison en un rien de temps), 2 Cuillère à Soupe suffiront. Tu peux aussi choisir de mettre de la purée d’amande, de noisette, de cacahuète.
  • Après avoir huilé le moule, verse-y la pâte. Voilà, un p’tit tour au four pendant 45/50 minutes. Surveille quand même la cuisson, quand tu penses que c’est ok, enfonce un couteau dans le centre du cake, si il ressort sec c’est cuit!

Pour faire un marbré au chocolat/ vanille, sépare ta pâte en deux. Dans la première, mets 1/8 Cuillère à Café de poudre de vanille. Dans la deuxième, 3 Cuillère à Soupe de cacao en poudre, tu devras peut être rajouter un peu de lait pour faciliter le mélange. Ca fonctionne bien aussi avec le thé matcha!

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